Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Первый Музыкальный кадетский корпус имени А.В.Александрова

mkk.jpg

Первый Музыкальный кадетский корпус имени А.В.Александрова

О факультете

Первый Музыкальный кадетский корпус имени А.В.Александрова


    В 2015 году в Московском государственном институте культуры (далее МГИК) открылся Музыкальный кадетский корпус, созданный по инициативе Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского. 30 января 2017 года Музыкальному кадетскому корпусу МГИК присвоено имя Александра Васильевича Александрова, выдающегося советского композитора, народного артиста СССР, основателя ансамбля песни и пляски Российской Армии.


    Музыкальный кадетский корпус имени А.В. Александрова - элитное, инновационное образовательное учреждение среднего профессионального образования, являющееся первой ступенью образования для последующего обучения выпускников в ведущих музыкальных и творческих ВУЗах Министерства культуры Российской Федерации, гражданских и военных высших учебных заведениях. Цель создания Музыкального кадетского корпуса - подготовка специалистов с комплексным гуманитарно-творческим образованием, основанным на исторических традициях кадетского воспитания и служения Отечеству. Выпускники кадетского корпуса, получив элитное образование, будут готовы к трудоустройству в оркестровых (военных) коллективах, детских школах искусств, общеобразовательных школах.

    Обучающиеся, одновременно с постижением музыкального искусства (игры на духовых музыкальных инструментах), изучая два иностранных языка, получая знания в области международного права, мировой истории и культуры, политологии, смогут при целенаправленном высшем образовании построить свою профессиональную карьеру по разным направлениям: музыкант-исполнитель, дирижер духового (военного) оркестра, композитор; государственная служба или политическая деятельность; экспертная и журналистская деятельность в области культуры. К освоению образовательной программы среднего профессионального образования, интегрированной с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, допускаются лица, имеющие начальное общее образование, годные по состоянию здоровья, творчески одаренные, желающие обучаться и успешно прошедшие приемные испытания.

    Обучение в Музыкальном кадетском корпусе имени А.В.Александрова с 5 по 11 класс по образовательной программе СПО "Инструментальное исполнительство" (по виду: духовые и ударные инструменты) со сроком обучения 6 лет 10 месяцев. Данная образовательная программа предусмотрена исключительно для одаренных детей, которые способны за школьный возрастной период освоить и "школьную" программу, и программу среднего профессионального образования. По окончании Музыкального кадетского корпуса имени А.В.Александрова выпускнику присваивается квалификация Артист-инструменталист, преподаватель с вручением диплома о среднем профессиональном образовании.


 

Новости

Мастер-класс Геннадия Шамина
25.10.2017

Мастер-класс Геннадия Шамина


      20 октября 2017 года в стенах Первого Музыкального кадетского корпуса имени А.В. Александрова Московского государственного института культуры прошел мастер-класс преподавателя по классу фагота МССМШ им.Гнесиных, Лауреата премии Правительства Москвы Шамина Геннадия Николаевича. В мастер-классе приняли участие воспитанники Первого Музыкального кадетского корпуса имени
А.В. Александрова Волынец Даниил, Лондарев Елисей, Орлов Вадим, Шупик Данил, а также учащиеся МССМШ им.Гнесиных.


    


       Геннадий Николаевич Шамин Родился 6 мая 1965 года в г. Киеве. В 1972 г. поступил в КССМШ им. Н. В. Лысенко по классу виолончели, с 7-го класса начал заниматься на фаготе у Ю.Д.Савченко. В 1983 г. Геннадий Шамин поступил в Киевскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу фагота к профессору В.Н. Апатскому. Занимался дирижированием у В.И.Дидковского, стажировался у Р.И.Кофмана.

       В 1985-87 гг. служил в рядах Советской армии, имеет знаки отличия. В 1990 г. окончил МГК им. П.И. Чайковского и в этом же году поступил в РАМ им. Гнесиных в класс профессора Ю.С. Кудрявцева. В годы учебы стал лауреатом Всесоюзного конкурса на деревянных духовых инструментах (1991 г.). В 1992 г. окончил академию.С 1990 г. Шамин Г.Н. начал трудовую деятельность в Центре Стаса Намина, участвовал в проекте «Electric Light Orchestra и Московский симфонический оркестр–мировой тур».
       В 1992-94 гг..– солист симфонического оркестра России п/у В. Дударовой; с декабря 1994 г. по 2003 г. – артист РНО п/у М. Плетнева, участвовал во всех записях оркестра, сделанных компанией DG (Dеutsche Grammophon) в этот период. С 2003 по 2012 г. – артист НФОР п/у   В. Спивакова.
      В 2001 году Шамин Г.Н. участвовал в организации Московского «Classic orchestra», его антрепризных представлениях и концертах в Москве (Гостиный двор, Атриум, ММДМ, ЦМШ, концертные площадки ко Дню города) и на Украине (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск).
     В 2011-12 уч. году организовал проекты «Петя и волк» и «Метель» в учреждениях дополнительного образования. Являлся руководителем координационной группы оргкомитета фестиваля романтической музыки «Virtuoso» (2013, 2014 гг.). Г. Н. Шамин является организатором и соучредителем Московского открытого конкурса-фестиваля исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю. Н. Должикова (2012 - 2015 гг.); руководит сводным оркестром участников конкурса; в рамках Музыкальной академии им. Ю. Н. Должикова организует мастер-классы, курсы и концерты для лауреатов конкурса.
       Многие годы Г.Н.Шамин ведет педагогическую деятельность – преподает фагот в МССМШ им. Гнесиных и ДМШ им. С.С. Прокофьева. Среди его учеников – лауреаты международных и всероссийских конкурсов Дмитрий Благой, Николай Добкин, Александр Посикера, Николай Зенкин, Андрей Шамиданов, Александр Величко, Михаил Шацкий, Алексей Дорофеев, Сергей Хворостьянов и др.
С декабря 2012 г. Геннадий Николаевич – заместитель директора по концертной работе МССМШ (колледжа) им. Гнесиных, администратор оркестра «Гнесинские виртуозы» (художественный руководитель и дирижер – Михаил Хохлов).






Возврат к списку

×