Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

О Первом Музыкальном лицее имени А.В. Александрова

      В 2015 году в Московском государственном институте культуры (далее МГИК) открылся Музыкальный кадетский корпус, созданный по инициативе Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского.

    


Музыкальный кадетский корпус (далее МКК) - инновационное образовательное учреждение среднего профессионального образования, являющееся первой ступенью образования для последующего обучения выпускников в ведущих музыкальных и творческих ВУЗах Министерства культуры Российской Федерации, гражданских и военных высших учебных заведениях.

Цель создания МКК - подготовка специалистов с комплексным гуманитарно-творческим образованием, основанным на исторических традициях кадетского воспитания и служения Отечеству.

В 2020 году в соответствии с приказом от 15.04.2020 № 459-л «О внесении изменений в структуру и штатное расписание» в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Московский государственный институт культуры» (далее - МГИК) структурное подразделение «Первый Музыкальный кадетский корпус имени А.В. Александрова» переименовано в структурное подразделение «Первый Музыкальный лицей имени А.В. Александрова».

Выпускники Первого Музыкального лицея имени А.В.Александрова (далее - ПМЛ МГИК), получив элитное образование, будут готовы к трудоустройству в оркестровых коллективах, детских школах искусств, общеобразовательных школах. Обучающиеся, одновременно с постижением музыкального искусства (игры на духовых и ударных музыкальных инструментах), изучая два иностранных языка, получая знания в области международного права, мировой истории и культуры, политологии, смогут при целенаправленном высшем образовании построить свою профессиональную карьеру по разным направлениям:

  • музыкант-исполнитель, дирижер духового оркестра, композитор;
  • государственная служба или политическая деятельность;
  • экспертная и журналистская деятельность в области культуры.

К освоению образовательной программы среднего профессионального образования, интегрированной с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, допускаются лица, имеющие соответствующий уровень общего образования, годные по состоянию здоровья, обладающие выдающимися творческими способностями, желающие обучаться и успешно прошедшие конкурсные испытания.

Срок обучения в ПМЛ МГИК с 5 по 11 класс по образовательной программе "Инструментальное исполнительство" (по виду: духовые и ударные инструменты) - 6 лет 10 месяцев. Данная образовательная программа предусмотрена для одаренных детей, способных за школьный возрастной период освоить "школьные" программы и программу среднего профессионального образования.

Учебно-воспитательный процесс в ПМЛ МГИК обеспечивается ведущими преподавателями МГИК, Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

На протяжении всего периода обучения воспитанники обеспечиваются форменным обмундированием, 5-ти разовым питанием, проживанием в общежитии на территории МГИК.

По окончании обучения выпускник ПМЛ МГИК получает диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации «Артист-инструменталист, преподаватель».





  

×