Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

 


    Мой прадед, старший сержант Токарь Василий Кириллович, был призван на фронт 24.06.1941 года и дошел до конца войны.

    Он мало рассказывал о том страшном времени, и в глазах его всегда стояли слезы. Прадедушка был дважды ранен - в голову и спину. Награжден орденом «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» I и II степени, многочисленными медалями.

    В военном архиве сохранился наградной лист от 25 апреля 1945 года на орден «Отечественной войны» II степени с описанием подвига:

   «23 апреля 1945 года рота получила задачу - навести паромную переправу под грузы 50 тонн через реку Шпрее в районе Уленхорст. Противник вел интенсивный огонь по берегу, пытаясь сорвать переправу танков.
Командир отделения Токарь В.К. обратился к своим бойцам: «Товарищи, мы форсировали все реки от Сталинграда до Берлина. Перед нами логово врага-Берлина. Выполним свой долг перед Родиной до конца!» Воодушевленные призывом и личным примером мужества и мастерства своего командира, солдаты напрягли все свои силы и волю на скорейшую сборку парома. Паром был собран в установленный срок и за два дня работы переправил танков 30, орудий 20, автомашин 10, минометов 10 и много другой боевой техники.

    Рейс через реку шириною 144 метра совершался за 12 минут. Два дня Токарь В.К., не зная устали от напряженного труда, работал на пароме под артиллерийским огнем. Переправленные танки получили возможность устремиться на Берлин.

    За проявленное мужество и отвагу при форсировании реки Шпрее старший сержант Токарь В.К. достоин награждения орденом «Отечественной войны» II степени.»


  





×